Продолжаю стамбульские рассказы.
<<ВНИМАНИЕ! Полный альбом из этого места ЗДЕСЬ>>SantralIstanbul (Сантралистанбул) - удивительный музей! Совершенно непопсовый, экскурсии туда водят редко, да и то, в основном, это турецкие школьники. Сантралистанбул располагается зданиях бывшей электростанции, которая была первой в Османской империи и обеспечивала Стамбул электричеством с 1914 до 1983 года (
Silahtarağa Power Station). Santral по-турецки значит "электростанция". В 2007 году из этого места сделали культурно-выставочный центр и музей электричества.
В выставочном центре проходят всякие интересные штуки от современного искусства. В дни нашего прибывания в Стамбуле там была выставка-ретроспектива творчества
Юкселя Арслана. Это очень известный в Турции человек, писатель и художник. На нескольких бетонных этажах были выставлены его картины за 40 прошедших лет. Большинство его картин это просто снос башки и сюр, вам понравится, обещаю, но об этом в другой раз.

А в самом музее электричества располагаются старинные турбогенераторы и приборы контроля. Меж всем этим великолепием органично вписаны современные стенды, наглядно показывающие суть многих электромагнитных и физических явлений.
Например, установка, показывающая суть работы трехфазного электрического двигателя. Нужно по очереди нажимать кнопки, переключать полюса, тем самым приводя двигатель в движение. Рядом с каждым стендом висит плакат с подробным и популярным объяснением происходящего.

Или такой вот динамо-велосипед. Сел на него и крутишь педали. Чем быстрее крутишь, тем больше электричества он вырабатывает и прямо перед собой видишь результат своей физической работы. Сначала включается лампочка, затем радио, затем телевизор, потом миксер, утюг и наконец электролобзик. Причем чтобы заработали утюг и лобзик надо оооочень сильно постараться. У меня они заработали, но потом я несколько минут должен был отдышаться как после неслабой пробежки.

Там куча установок:
Как работают проводники электричества
Хаотический маятник
Принцип получения движущихся картинок с помощью стробоскопа
Как работают высоковольтные разрядные генераторы
Оптическая бесконечная иллюзия с помощью зеркал
Магнитные скульптуры
Получение электричества из собственного тела
Гироскопы, как они работают
Принцип работы ЛЭП
Как передают электричество с помощью магнитной индукции
Как работают тепловые видеокамеры
Холодная плазма в громадном шаре
Коронный разряд в действии
и куча других.
Фотки всего этого вы можете посмотреть в альбоме.
Самая классная вещь в том, что абсолютно все эти эксперименты ты можешь сделать сам. Прямо здесь! Своими руками! Вы где-то видели в наших музеях подобное? У нас скорее престарелая хранительница музейного добра накричит и скажет руки прочь! А тут все можно трогать и вертеть в руках, проверять что будет если сделать вот так или так. Правда на некоторых высоковольтных стендах требуется присутствие музейного работника.
Но больше всего меня впечатлила штуковина под названием Reactable.
Это технологичная установка совмещает в себе конструктор и музыкальный инструмент. В темной комнате стоит большой круглый стол, из света только ультрафиолет. на столе лежат кубики и фишки с разными символами. Я по началу не понял что в этом такого. Но стоило задеть стол как все ожило. Как только ставишь кубик на стол, то под ним поверхность стола подсвечивается и из темноты появляются звуки! Двигаешь кубик, звук изменяется, а стол отслеживает движение и рисует линии. Ставишь на стол еще один кубик или фишку, появляется другой звук. Сдвигаешь фигуры ближе друг к другу, звук изменяет, один сигнал начинает модулировать другой, а стол рисует между фигурами связи. Переворачиваешь фигуру на другую грань - звук меняется! В итоге их шумоподобной каши я соорудил вполне качающую электронную мелодию, такое можно было бы и на urbansoul.ru запустить.
Кстати на прикосновения пальцев стол тоже реагирует - провел по нему пятерней, остались угасающие следы. Мультитач кароче.

Игрался я с этой штукой минут 20.
А
ВОТ ТУТ вы можете послушать как это все звучало!
В музее были дети. Первоклашки или другие какие мелкие. Девушка-экскурсовод рассадила их на плоские кожаные поджопнички прямо на полу среди громадных ржавых труб и рассказывала откуда берется электричество.

Затем мы пошли на второй этаж. Там старые турбогенераторы и комната управления станцией. Даже в институте на практике я не видел таких глобальных электрических машин! С одной стороны понимаешь, что они ровесницы Ленина, а с другой ощущаешь трепет перед этими железными громадинами. Мегаватная мощь! Впечатляющие роторы длинной по 4 метра.

Машины производства именитых Сименс, Браун Бовери, Томсон-Хьюстон. Правда до сегодняшнего дня только Сименс осталась известна. На машинах классные шильдики!

Комната управления и контроля за всем этим добром выглядит как центр управления полетами из стимпанковского фильма. Огроменное количество кнопочек, рычажков, прибором и приборчиков, ручечек и экранчиков. Крутотень незабываемая.
Вот вам панорамное изображение (кликабельно). В альбоме вы можете рассмотреть это все подробнее.

и еще

Мы были в музее в будничный день часов с 14-ти, поэтому нам повезло и в этой чудо-комнате никого не было. Я там оторвался на пофоткать.
Всего же мы провели в Сантралистанбул часов 5, вкусно поели пиццу в соседнем заведении.
Надо сказать, что Сантралистанбул находится на территории студгородка и там много кафешек и гораздо больше студентов. Вначале мы хотели покушать в обычной студенческой кафехе типа нашего Сабвея или Макпика. Но то ли мой английский недостаточно хорош, то ли мудаки, работающие там, специально игнорируют иностранцев (я склоняюсь к этому варианту), поесть так и не удалось. Я стоял и ждал свое блюдо почти полчаса, время от времени спрашивал где оно, на что мне вежливо кивали и выдавали еду студентам. В итоге мы пошли в местечко подороже и значительно приятней.
Пиццу нам приготовили на настоящих дровах прямо при нашем присутствии.
За сим все, ждите других отчетов.
Если будете в Стамбуле, обязательно посетите этот музей! Я думаю, равнодушных не останется.
И вот точные его координаты.